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アサヒグループホールディングスは2月26日、全国の20歳以上の男女830人(男性443人、女性387人)を対象に実施した「お寿司」に関する意識調査の結果を発表した。

この調査では、まず、「あなたが一番好きな寿司ネタは何ですか?」と質問。その結果、トップ3は「中トロ」(15.3%)、「サーモン」(9.0%)、「まぐろ赤身」(8.8%)となり、これに「大トロ」「うに」「いくら」「はまち」「いか」「穴子」「えんがわ」が続いた。

中トロ支持者からは、その理由として「大トロは脂がややきつく、赤身だとやや物足りない気がするので、中トロがほど良い。4、5番目に注文する事が多い」(男性50代、愛知県)など、脂のノリがちょうどよく、まぐろの旨味を一番感じるといった声が寄せられている。

男女別で見ると、男性のトップは「中トロ」(18.4%)だが、女性のトップは「サーモン」(12.3%)に。「はじめに食べて、おなかがいっぱいになる前にあと数皿食べる」(女性30代、山梨県)など、一度の食事の中で何度も注文を繰り返すほど「サーモン」に魅了されている女性の回答もあった。

一方、エリア別に比較したところ、関東、中部、近畿では「中トロ」がトップ(それぞれ19.9%、19.2%、11.8%)。しかし、東北・北海道では「大トロ」(14.1%)、九州では「うに」(11.1%)がトップで、中国・四国では「はまち」「うに」「サーモン」が同率でトップ(全て10.3%)となった。

次に、最初に注文する寿司ネタについてたずねたところ、最も多い回答は「まぐろ赤身」(16.3%)に。「さっぱりしたものから食べて……」(女性40代、東京都)など、赤身で舌慣らしをするという意見や、「とりあえず、どの程度の仕入れをしているお店なのか探るつもりでマグロの赤身を頼む」(男性50代、北海道)など、「まぐろの赤身」がお店のレベルを知るバロメーターになっているとの声も寄せられた。

一方、最後に注文する寿司ネタに関する質問では、最初に注文する寿司ネタと比較すると回答にばらつきが見られたが、最も多い回答は「玉子」(7.2%)に。「薄味のサッパリしたものから、だんだん濃い味のものを食べる。最後は、スッキリするために玉子にする」(男性50代、岡山県)など、魚の脂をさっぱりリフレッシュするために玉子で締めるという“狙い”がうかがえる。

そして、「一番好きな寿司ネタ」「最初に注文する寿司ネタ」「最後に注文する寿司ネタ」の結果より、好きな寿司ネタから最初に食べる人の割合について算出したところ全体の27.5%となり、およそ4人に1人が一番好きな寿司ネタを最初食べることが明らかになった。一方、好きな寿司ネタを最後に食べる人は全体の16.5%。さらに世代別で比較したところ、最初に好きな寿司ネタから注文する割合、最後に好きな寿司ネタを注文する割合はいずれも、ほかの世代と比較して20代で高い傾向にあることが分かった(それぞれ40.0%、24.0%)。

種類豊富な寿司ネタの数々、皆さんはどのネタが好き?


※寿司ネタは下記37種類からの選択

まぐろ赤身、中トロ、大トロ、鰯(いわし)、鯵(あじ)、鰹(かつお)、鯛(たい)、こはだ、しめ鯖(さば)、サーモン、平目(ひらめ)、えんがわ、はまち、ブリネギトロ、いか、タコ、ぼたんえび、甘えび、あわび、ハマグリ、ホタテ、赤貝つぶ貝、かにみそ、うに、いくら、シャコ、穴子、玉子、明太子、かんぴょうかっぱ巻き、鉄火巻き、納豆巻き、サラダ巻き、その他  計37種(その他含む) 

ナリナリドットコムより http://www.narinari.com/Nd/20130220687.html





RathorialUBrian Ashcraft1L U
私もマグロが好きにはなりたいが、かろうじでトロが食べれるくらいだ。
マグロは独特の風味を持っている。

サーモンは私のお気に入りでもあるが、実際には定期的に食べても手頃な価格の食材なので、素晴らしい。






lifeless_bakaUBrian Ashcraft1L U
たまごは、すべての寿司シェフや、レストランのためのベンチマーク(指標)になるよね。
シェフがいい卵を作ることができるか、または良い物を購入しているか。
作るために最も時間がかかり、メニューで一番安いものの一つです。
私は第一印象を得るのに、まず卵を試してみる。






negitoroUlifeless_baka1L U
まさにこれ。

卵は間違いなく、私もお気に入りです。
何人かの友達は、クレイジーだというけどね・・・。








lifeless_bakaUnegitoro1L U
悪い卵に対しての、その推察の仕方はいいですね。





The Day ManUBrian Ashcraft1L U
日本では、寿司は主に刺し身スタイルだからね。(提供された画像のように。)


私がいるカリフォルニアの地域では、寿司は、オレンジブロッサム、スパイダーロールといったような名前でみじん切り野菜が入ってロールされる、現代風の融合スタイルが寿司と呼ばれるローカルルール担っている。





ExploboomUBrian Ashcraft1L U
スピイシーマグロが好きだ。
体をよろめかすほどの、驚きを与えるもので、
一回の外出で、2ダースのスパイシーマグロのロールを食べることが出来た。






PinchyKaijuUExploboom1L U
日本人はそんなもの食べないよ。
「ロール」は非常に珍しいものだ。
どちらかと言えば、「辛い魚」も。





ExploboomUPinchyKaiju1L U
ええと、このトピックで「本物ではないことを痛感しても、私が最も馴染んでいる。」事をを確認したよ。





WonchopUBrian Ashcraft1L U
美味しかったのはうなぎです。
焼いたものが美味しいです。





KillerBeeTXUShadowz5961L U
ムムムムム。焼きうなぎ。すごくイイね。





truthtellahUBrian Ashcraft1L U
たたきサーモンの寿司は、私のお気に入りかな。





SaitouSadUtruthtellah1L U
サーモンは私の大好きなお寿司。その美味しい食材は、私の口の中でとろける。





LJUBrian Ashcraft1L U
私は実際に(批判は歓迎するよ。)アメリカナイズされた寿司を好むよ。
地元の寿司レストラン(韓国人が経営してるのが皮肉だが)に、頻繁に行くよ。





oldtakuULJ1L U
実際に韓国人が経営する、米国で「日本のような場所」はたくさんあるからな。





riverfr0zenULJ1L U
君がニューヨークに滞在してるなら、「モンスター寿司」を試してみてくれたまえ。





Nifty_RowUThe Stig's graphic designer cousin1L U
鰻と、真鯛も私のお気に入りです。





Forsaken18erUThe Stig's graphic designer cousin1L U
うなぎは素晴らしいよ。





NathalieUBrian Ashcraft1L U
くそー、寿司の話をして、とてもお腹が減ってきた・・・。





DuffinUBrian Ashcraft1L U
私のお気に入りは、タコかな。
何回も注文できる場合、私は常に何個もタコを注文するよ。





DangerousWhelpUBrian Ashcraft1L U
いつも疑問に思うのだが、日本ではカリフォルニア巻きや、アラスカ巻きがありますか?





GojiguyUBrian Ashcraft1L U
わたしはすごくトロが大好きです。
後、トトロも。